OCM Vino Investimenti 2018/2019. Contributo a fondo perduto fino al 40% nel settore vitivinicolo

Area Geografica: Veneto
Scadenza: BANDO APERTO | Scadenza il 02/07/2018
Beneficiari: PMI, Micro Impresa
Settore: Agricoltura, Agroindustria/Agroalimentare
Spese finanziate: Attrezzature e macchinari
Agevolazione: Contributo a fondo perduto

Descrizione completa del bando

La misura prevede l’erogazione di un aiuto agli investimenti, corrisposto sotto forma di contributo
in conto capitale, per investimenti materiali o immateriali in impianti di trattamento e in infrastrutture
vinicole nonché in strutture e strumenti di commercializzazione. Tali investimenti sono diretti a
migliorare il rendimento globale dell’impresa e il suo adeguamento alle richieste del mercato e ad
aumentarne la competitività e riguardano la produzione o la commercializzazione dei prodotti
vitivinicoli.

Il bando si articola in due azioni:

● Azione A riservata alle aziende agricole
● Azione B riservata alle aziende agroindustriali

Soggetti beneficiari

● Azione A riservata alle aziende agricole
Microimprese, piccole e medie imprese agricole.

Criteri di ammissibilità dell’impresa

a) svolgere almeno una delle seguenti attività:
1. la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da essi stessi
ottenute, acquistate o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
2. la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da essi
stessi ottenuti, acquistati o conferiti dai soci anche ai fini della sua commercializzazione;
3. l’elaborazione, l’affinamento e il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato,
anche ai fini della sua commercializzazione.
b) iscrizione nel Registro delle imprese presso la Camera di Commercio I.A.A.;
c) iscrizione nell’Anagrafe del Settore Primario;
d) Conduzione dell’U.T.E. oggetto dell’intervento ed ubicazione della stessa nel territorio regionale;
e) possesso delle risorse tecniche e finanziarie per realizzare l’investimento proposto.
● Azione B riservata alle aziende agroindustriali
Imprese che svolgono sia la fase di trasformazione che di commercializzazione di prodotti vitivinicoli.

Sono ammissibili le imprese:

● la cui attività di trasformazione è ricompresa in almeno una delle seguenti:
1. la produzione di mosto di uve ottenuto dalla trasformazione di uve fresche da essi stessi
ottenute, acquistate o conferite dai soci, anche ai fini della sua commercializzazione;
2. la produzione di vino ottenuto dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da essi
stessi ottenuti, acquistati o conferiti dai soci anche ai fini della sua commercializzazione;
3. l’elaborazione, l’affinamento e/o il confezionamento del vino, conferito dai soci e/o acquistato,
anche ai fini della sua commercializzazione.
● iscritte alla CCIAA e in possesso dei codici primari di attività “Coltivazione di uva”, “Produzione
di vini da uve” e “Attività che seguono la raccolta”;
● che conducono l’U.T.E. oggetto dell’intervento ubicata nel territorio regionale
● in possesso delle risorse tecniche e finanziarie per realizzare l’investimento proposto.

Tipologia di interventi ammissibili

Sono ammissibili i seguenti interventi:
● Acquisto di botti in legno ivi comprese le barriques, per l’affinamento dei vini di qualità (DOC
e DOCG)
● Acquisto attrezzature per trasformazione e commercializzazione prodotti vitivinicoli, comprese
le relative componenti impiantistiche necessarie per garantirne l’utilizzo, atte a svolgere le
seguenti operazioni:

1. pigiatura/ diraspatura;
2. pressatura;
3. filtrazione/ centrifugazione/flottazione;
4. concentrazione/arricchimento;
5. stabilizzazione;
6. refrigerazione;
7. trasporto materie prime, prodotti e sottoprodotti: es. pompe, nastri, coclee;
8. dosaggio di elementi (O2, SO2, ecc);
9. imbottigliamento;
10. confezionamento;
11. automazione magazzino;
12. appassimento uve;

● Acquisto attrezzature di laboratorio per l’analisi chimico – fisica delle uve, dei mosti e dei vini
finalizzate al campionamento, controllo e miglioramento dei parametri qualitativi delle
produzioni.
● Allestimento punti vendita al dettaglio aziendali ed extra-aziendali: acquisto di attrezzature
e elementi di arredo per la realizzazione di punti vendita al dettaglio, esposizione e
degustazione prodotti vitivinicoli, nel limite massimo di spesa di 600 €/mq.
● Acquisto di attrezzature informatiche e relativi programmi finalizzati a: gestione aziendale,
controllo degli impianti tecnologici finalizzati alla trasformazione, stoccaggio e movimentazione
del prodotto, sviluppo di reti di informazione e comunicazione, commercializzazione delle
produzioni.

Entità e forma dell’agevolazione

L’importo a bando è pari a € 3.723.096,75.

● Azione A riservata alle aziende agricole
L’importo messo a bando per l’applicazione della presente misura è di euro 1.861.548,37.
L’intensità dell’aiuto pubblico è pari al 40% della spesa ritenuta ammissibile.
L’importo massimo della spesa ammessa a finanziamento è pari a 200.000 euro per soggetto
giuridico beneficiario, mentre quello minimo è fissato in 25.000 euro.

● Azione B riservata alle aziende agroindustriali
L’importo messo a bando per l’applicazione della presente misura è di euro 1.861.548,37.
L’intensità dell’aiuto pubblico concedibile è pari a:
a) 30% della spesa ritenuta ammissibile per le piccole e medie imprese (PMI);
b) 20% della spesa ritenuta ammissibile per le imprese che occupano meno di 750 persone o il cui
fatturato annuo non supera i 200 milioni di euro;
c) 10% della spesa ritenuta ammissibile per le imprese non rientranti nei punti precedenti.

L’importo massimo della spesa ammessa a finanziamento è pari a € 400.000,00 per soggetto giuridico beneficiario, mentre quello minimo è fissato in € 50.000,00.

Scadenza
2 luglio 2018



Demos

Layout

Ampio
Riquadri